СПК Племзавод "Соколовка"

Мировые тенденции развития технического прогресса показывают, что будущее за автоматизацией. Так, научные разработки по созданию роботизированных систем доения велись в мире уже с конца семидесятых годов прошлого века. Побудительным мотивом для создания таких доильных систем в Европе послужила, прежде всего, высокая цена человеческого труда, а также стремление фермера освободиться от рутинной работы, распоряжаться дополнительным временем. Не миновали эти тенденции и Россию: недостаточное количество квалифицированных кадров и высокие требования к качеству молока заставляют руководителей хозяйств всё чаще и чаще использовать опыт зарубеж¬ных коллег.

UAS 2297 новый размер

В качестве конкретного примера можно привести опыт СПК Племзавод «Соколовка» по внедрению роботизированного комплекса в молочно-товарном производстве. В середине января 2013 года после реконструкции здесь была введена в эксплуатацию ферма с двумя доильными роботами голландской фирмы LELY, а в феврале 2014 на этой ферме был установлен третий робот.

Соколовка 31.01.2014-006 новый размер

До реконструкции на ферме находилось на привязном содержании до 400 коров, но уровень надоев постепенно снижался. В настоящее время каждый робот обслуживает в среднем до 70 коров, причем большинство из них доится 3 раза в сутки, а некоторые животные, которым новшество пришлось по вкусу - и 4, и 5 раз.

По итогам работы за первый месяц прибавка в молоке составила 6 кг в сутки, в частности, увеличились надои с 18,5 до 24,5 литров молока в сутки на одну корову. А в этом году, когда коровы пошли на вторую лактацию, суточный удой увеличился до 26,5 литров в сутки. Для Кировской области это был первый опыт применения роботизированных ферм, однако в ближайшей перспективе их будет около двадцати.

Соколовка 31.01.2014-061 новый размерЗа короткое время автоматизированная система успела доказать свою эффективность. Вот что об этом новшестве говорят специалисты:

Елена Свалова, главный зоотехник СПК ПЗ « СОКОЛОВКА»:

«По сравнению с доильным залом, линейной дойкой, а они также практикуются в нашем хозяйстве, на роботизированном комплексе коровы ведут себя намного спокойнее, - отмечает Елена Евгеньевна, - Такое впечатление, что они здесь хозяева, а мы - гости. Практически все животные доятся добровольно и с удовольствием.

Настройки руки робота лазерные, кроме того над коровой установлены камеры, которые сканируют её движение. Если корова передвигается, то рука робота движется за ней.

Манипулятор очень прочный и не сломается, даже если корова случайно на него наступит. А еще у каждой коровы есть специальный датчик. По нему идет полное распознавание животного. Система идентификации коров при помощи электронных бирок позволяет получать дополнительную информацию о здоровье и общем состоянии коровы, в частности, время пережевывания, ее активность, вес, производительность, потребность в кормах.
Соколовка 31.01.2014-052 новый размерНа мониторе компьютера можно видеть как время доения каждой доли, так и итоговый результат надоя. В среднем каждая корова приходит к роботу 4, а то и 5 раз в сутки.

С каждой доли по отдельному шлангу молоко поступает в молокоприемник. В процессе доения робот оценивает качество молока по электропроводности. Если она высокая, то он отсекает молоко. Также можно отсечь молоко вручную, если корова заболела или пролечена антибиотиками, если в норме, то молоко взвешивается и уходит в молочный танк.

Во время дойки компьютер успевает еще и оценивать состояние животного, качество продукции. Он анализирует вес коровы, здоровье, продуктивность, качество и температуру молока, а также количество в нем лактозы, жиров и белка, многие другие компоненты. Важно и то, что специальная система не только отсекает некачественное молоко, но и указывает на причину появления низкосортного продукта. Робот способен определить любую болезнь животного еще на ранней стадии. В каждую из трех смен работает одна доярка - таким образом, человеческий фактор минимизирован»

Технологическая схема коровника

Вячеслав Ягдаров, Председатель СПК Племзавод « СОКОЛОВКА»:

«Мы посчитали, что при надое в 21 литр окупаемость проекта будет около 3 лет, но уже сегодня мы доим в среднем 26 литров, а если еще прибавить долголетие коров, то окупаемость снизится до двух лет. Еще хотелось бы отметить, что в большом хозяйстве должно быть все: и роботы, и доильные залы, и линейные дойки, так как нам сказали в Белоруссии: 5% стада никогда не будут доиться роботами.
Я выбрал роботов LELY, потому что в моем понятии более надежного оборудования нет. Хотелось бы отметить работу специалистов компании «Смарт Дейри»: хотя на 95% все подготовительные работы мы сделали сами, но сотрудники фирмы установили роботов быстро, четко и в срок»

Соколовка 31.01.2014-046 новый размер

На фото (слева направо): Елена Евгеньевна Свалова - Главный зоотехник СПК Племзавод "Соколовка", Вячеслав Николаевич Ягдаров - Председатель СПК Племзавод "Соколовка", Йерун Кейзер - Генеральный директор Lely RUS, Алексей Владимирович Косенко - Коммерческий директор ООО "Смарт Дейри"